英媒文章:保守黨治理無方令英陷入亂局

2022年12月03日11:24

參考消息網12月3日報導 英國《每日電訊報》網站11月30日刊發題為《英國正迅速陷入混亂,保守黨無力阻止》的文章,作者為阿利斯特·希思。全文摘編如下:

忘了聖誕賀卡吧:郵遞員正在罷工。急救人員也在罷工,所以,看在上帝的份上,千萬別出事故。

這本該是一個由專家組成的政府,由冷靜、有能力的專業人士組成,但蘇納克政府幾乎完全失去了對保守黨支持者來說重要問題的控製。正如前財政大臣奧斯本所說,“普遍的感覺”是,它已失去對事態的控製,而且它對困擾英國的重重危機幾乎無話可說。它只是果斷地通過了預算,然後通過對中心地帶增加稅收,將大部分的開支限制推遲到選舉之後,並拒絕就經濟增長問題做出艱難決定。

在其他所有問題上,蘇納克政府也是舉步維艱,無論在國內還是國際上都極其軟弱:它幾乎無法控製下議院,只是勉強維繫著一個分崩離析的聯盟,在風力發電和規劃問題上面臨內部的巨大阻力。

蘇納克政府沒有應對通貨膨脹的計劃,也沒有與工會較量的意願。它已放棄道德製高點:它依據通貨膨脹提高了福利和養老金,為什麼還要降低實際工資呢?結果造成混亂和不滿。

令人難以置信的是,蘇納克政府沒有大規模增加能源供應的計劃。它執著於淨零排放,但又無力製訂出組織能源轉型的方案。所有新車都將是電動汽車,但沒有足夠的電力為它們充電。我們即將進入一個頻繁停電、充滿混亂和苦難的時代。

蘇納克政府失去了對其名義上掌控的機構的控製。它不能也不願對國民保健署採取特別措施,而只是扮演旁觀者或說客的角色。領導力、遠見和最重要的行動在哪裡?

面對移民乘坐小船非法入境的危機,保守黨仍然無能為力,沒有政策,沒有想法,只是在簡報中說,這是首相工作的優先事項。那麼關注點是什麼?重新控製邊境的緊急方案是什麼?這似乎是一項過於艱巨的任務,會激怒左翼建製派。

更廣泛地說,蘇納克政府對不得不治理感到非常不安,以至於它似乎不顧一切地放棄權力,幾乎總是將權力交給工黨市長們。它堅持推行一種有嚴重缺陷的權力下放形式,除了產生由納稅人買單的官僚機構和腐敗的左翼行政區外,沒有實現任何目標。一個極端的例子是蘇格蘭——如果沒有倫敦的數十億資金,蘇格蘭將不得不立即進行醫療服務私有化——但整個英格蘭的權力下放體制也被破壞了。

英國首相蘇納克(美聯社)
英國首相蘇納克(美聯社)

誰在英國執政?不是保守黨。這不僅是因為他們沒有能力承擔領導責任,人們越來越感到,他們甚至不想再承擔這樣的責任。

視頻精選
更多新聞