政總外暴動 抗疫女護囚2年半

2022年12月03日02:47
涉案其中一名被告劉文輝(口罩者)被控暴動罪判刑。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近百人二○一九年九月底「全球反極權大遊行」期間,在金鐘政府總部外參與暴動被控,其中六人開審前承認暴動罪。法官陳廣池昨午於區域法院判刑指本案只見人云亦云,跟風的羊群心態,如沒有「大台」策劃組織實在匪夷所思。陳官接納報告建議將十九歲男學生判入教導所,二十八歲註冊女護士參與社區疫苗接種計畫抗疫有功,相信會洗心革面,判監兩年半,其餘四名認罪被告則判監三年。

19歲男生判入教導所

  陳官形容本案屬社會悲劇,求情中不見慷慨凜然的政治豪情、熱血煽情的政治立場,只見人云亦云,跟風的羊群心態,被告迷失理性干犯本案,相反在「藍天白雲自由自在」的推手卻可以瀟灑地做旁觀者,享受着政治紅利和外邊世界的「支持和嘉許」。陳官續指有示威者免費提供不便宜的「豬嘴」和頭盔,如果說沒有「大台」策劃組織實在匪夷所思。陳官直言被告可悲,以為自己是如狼般勇猛的戰士,但自己卻不知為甚麼而戰,本案衝擊政總挑戰國家權威,再加上廣泛使用汽油彈等均加重刑責。

  陳官依報告判十九歲被告劉上誌入教導所,另以四年監禁為其餘五人量刑起點,認罪扣減至三年。二十八歲註冊護士江璧怡有南丁格爾精神,參與社區疫苗接種計畫後在今年六月得到政府嘉許狀,努力值得肯定,相信其悔疚反省決心洗心革面,酌情再減六個月至兩年半。案件編號:DCCC 238/2021

視頻精選
更多新聞