一切都是高利率惹的禍

2022年12月03日11:37

恒生指數在十月底跌穿15,000點之後開始出現強力反彈,有些股票升幅三至五成,此乃是次熊市的最大反彈,每逢出現大反彈,市場情緒和觀點都隨之變化,認為熊市已完結的人日漸增多。高利率是直接傷害實體經濟的禍首,連港幣存款利息也升至五厘,這令很多的投資項目失去吸引力。

以物業市場為例,過去十多二十年收租回報率都在兩厘至四厘之間,投資者滿足於兩、三厘的回報,皆因資金成本很便宜,存款利息長時間近乎零,投資人將資金買入有回報的資產其實非常化算,加上銀紙貶值的速度,每年回報可能達到10%。現在利息大幅升至五厘,收租回報顯得毫不吸引,如果到時出乎市場意料之外,明年息率不見頂回落,而是維持高企,甚至繼續加息,那麼新一輪資產和股票拋售潮又會再起。

筆者不只一次指出,現在利率已變成貨幣戰的工具,並非單單用作調整經濟,有趣的是利息升至五厘,銀紙貶值速度仍然很快,資產貶值速度也快,你追我趕,真是十分矛盾,高通脹的時期本來實物資產或有回報的資產應該價格趨穩,但是現在卻出現通脹高,高利率,資產價格普遍下跌,通脹只表現在原料、食品和天然資源方面,股票和房產卻向下,非常奇妙。美金獨大的局面之下,美國入口應該成本大降,通脹壓力本應不大,但為何仍然高企?實在煞費思量!其他貨幣貶值的國家入口成本增加,通脤應該更加慘烈,持有股票、房產、黃金和加密貨幣皆全年大跌,真是不可思議!

通脹即是銀紙貶值,現在同時出現資產、銀紙齊貶值,非常矛盾,但在高息下,資金持有人寧願持有現金也不願投入樓市、股市和企業,息口5厘以上如果再持續一兩年,經濟必受嚴重傷害,現在恒指15,000點至18,000點的徘徊區應大有機會跌穿,屆時才算進入熊市三期,經濟衰退也引致企業破產成風、失業率大幅升高,所有資產價格跌至賤物鬥窮人階段。投資人對大部份項目失去興趣,只願持有現金,至此,熊市三期的低點才會悄然降臨,新的經濟周期和牛市也隨之而誕生。

作者:海山投資有限公司董事王夏陽

The post 一切都是高利率惹的禍 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞