世界土壤日 聯合國糧農組織發佈宣傳片

2022年12月05日20:00

近日,聯合國糧農組織發佈了保護土壤相關的宣傳片,宣傳片中表示,未來需採取長期可持續的土壤管理方法。聯合國糧農組織提供

新京報訊(記者周懷宗)2022年12月5日是第九個“世界土壤日”,今年的主題為“土壤,食物之源”。這一主題,旨在通過解決土壤管理方面日益增長的問題,提高對土壤的認識,鼓勵社會改善土壤健康狀況,從而提高對維護健康生態系統和人類福祉重要性的認識。

近日,聯合國糧農組織發佈了保護土壤相關的宣傳片,宣傳片中表示,未來需採取長期可持續的土壤管理方法。

2022年12月5日是第九個“世界土壤日”。聯合國糧農組織提供

土壤是食物最重要的來源,宣傳片介紹,“我們95%的食物,是由農民在我們的土壤中生產的。這一切都始於土壤。土壤是食物開始的地方。”科技的飛速發展,並沒有使食物的來源更豐富,“儘管我們發展了這麼多技術,人類仍然依靠幾釐米的土壤來生存。”

土壤健康事關糧食問題,健康的土壤為植物提供營養物質,據介紹,土壤中,氮、磷、鉀、碳、鐵、鈣、鎂等18種元素是植物生長必須的,其中有3種是通過光合作用,從大氣獲得的,其餘15種都來自於土壤。

近年來,土壤肥力下降的問題,屢屢引發關注,宣傳片中也重點關注了這一問題,土壤肥力是指提供必要的營養物質的能力,以及對土壤生物和植物生長有利的化學、物理和生物特性,當土壤退化,營養物質得不到補充時,它們就會失去孕育生命的能力。宣傳片介紹,過去的70年里,食物中的維生素和營養物質含量急劇下降。土壤肥力的喪失,導致了作物的低產和歉收。進而,在全球範圍內加劇了饑餓、營養不良、貧困等問題。

土壤健康面臨的問題,不僅有肥力降低,營養過剩也會帶來負面影響,“在當營養物質過剩時,它們會擴散到環境中去,汙染水源,造成溫室氣體排放,被汙染的土壤,使我們的食物鏈和地球的健康受到威脅。”

面對全球土壤健康的現狀,宣傳片指出,在未來,需要在管理方法、肥料規範、肥料創新、作物選擇和耕作方式等方面做出努力。

在管理上,“採取長期可持續的土壤管理方法,使農民能夠恢復土壤健康,農業政策應將食物的營養價值和安全性置於作物產量之上。”

在肥料方面,宣傳片表示,“肥料規範應該是一個指導性工具,以避免肥料的使用不足、濫用和過度使用。肥料的質量應向公眾開放,並由參考實驗室進行監測。為了避免缺乏,必須在土壤施肥計劃中包括微量元素。施肥應與創新結合,如生物施肥、養分循環、生物強化和生物刺激劑。”

在耕作中,宣傳片則“提倡使用豆類、作物多樣化和輪作。”

世界土壤日於2013年正式設立,糧農組織公開發表的文章介紹,世界土壤日的設立,意在讓人們意識到健康土壤的重要性和倡導可持續的土壤資源管理。每一年的世界土壤日,均有不同的、涉及土壤方方面面的活動主題。2014年首個世界土壤日主題是“食物源自哪裡”,意在讓人們意識土壤對人類的重要性,及土壤正遭受著各種危害。

編輯 唐崢

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞