高考180多分男孩逆襲成雙一流碩士,發帖講述十年成長故事鼓勵考研學子

2022年12月05日08:48

  2023年全國碩士研究生招生考試初試日期臨近,南京小夥陳同學在社交平台分享的求學經曆激勵了眾多埋頭苦讀的考研學子。過去的10年里,他從一名高考成績僅180多分的專科生逆襲成雙一流高校碩士生。他當過程序員,幹過保安,做過兒童興趣班的助教。不久前,他又以優異成績成功簽約鎮江市的一所中學,明年畢業後即將成為一名人民教師。看了他的成長故事,有考研學生留言:“感謝你讓我變得自信,瞬間有了動力,一切都來得及。”近日,揚子晚報紫牛新聞記者聯繫到這位南京小夥,聽他分享了求學背後的故事。

  專科小夥逆襲讀研經曆

  激勵眾多考研學子

  11月27日,南京小夥陳同學在社交平台分享了《我的30歲:專科、保安、雙一流碩士、蘇南教師編》一文,講述了自己過去10年的成長故事。高考時,陳同學只考了180多分(滿分480分),僅達到江蘇省當年專科第二批次的分數線,不能報考自己喜歡的師範類專業,最終被南京一所專科院校的計算機網絡技術(網絡工程與信息安全)專業錄取。

  儘管沒有讀到想學的專業,但陳同學並沒有放棄當老師的夢想。專科畢業後,他當過程序員,幹過保安,為了能夠成為教師,又選擇考研。經過兩年的努力,他憑藉378分的優異成績,被河南大學錄取。近日,快要畢業的他又成功簽約鎮江市的一所中學,即將成為一名老師。

陳同學收到河南大學的研究生錄取通知書。 本文圖片 紫牛新聞
陳同學收到河南大學的研究生錄取通知書。 本文圖片 紫牛新聞

  陳同學將自己的故事分享到社交平台後,激勵了眾多埋頭苦讀的考研學生。有網友留言:“看到你的經曆,我又有信心了,感謝陌生人!”還有學生說:“學長太厲害了,求分享學習經驗。”

  陳同學在接受揚子晚報紫牛新聞記者採訪時說,他在初中時有了當老師的想法,“當時的曆史老師講課特別有意思,每次上課,我都特別積極,所以曆史成績很好。”

剛剛考上大專時,他和班主任胡紅雲老師的合影。
剛剛考上大專時,他和班主任胡紅雲老師的合影。

  說來也巧,他讀大專時在網上認識了一位國內名校的朋友。2012年暑假,他和這位朋友到雲南大理支教,首次找到了當老師的感覺。陳同學說:“我原本是想去旅遊的,結果朋友給當地中學生補習功課,還鼓勵我一起支教。在她的影響下,我也參與了支教,給孩子們講解曆史知識。”

  做過程序員和保安

  辭職後下定決心考研

  支教回來後,陳同學覺得當老師非常有意義,“這是我嚮往的工作,我要當老師。”不過遺憾的是,陳同學對專升本的情況不瞭解,畢業後沒有繼續讀本科,而是找工作當了一名程序員,“我的學曆比較低,做的都是基礎性工作,工作累,工資低,每天還要加班。”2017年底,他辭掉了程序員工作,在父親和親戚的介紹下成為南京一家安保公司的保安。

  在陳同學看來,保安工作很簡單,每天在地鐵內巡邏,早上8點上班,晚上10 點下班,工作一天,休息一天,“工作壓力不是很大,很舒適,但時間久了卻讓人感到枯燥。”夜間值班的時候,一位保安大叔對他說:“你還年輕,當一輩子保安太可惜了,要趁著年輕多闖一闖。不要像我這樣,四十多歲了還在當保安,不能給孩子創造一個很好的條件。”這位大叔的話對陳同學觸動很大,他燃起了當老師的夢想,便有了再次辭職的意願。

  陳同學把想法告訴了父親,但父親不理解,甚至還很生氣。父親說:“你現在的保安工作挺好,以後還有可能轉正。”親戚朋友勸他:“不要瞎折騰了,現在好好工作,將來孝順父母。”但陳同學反複考慮後,仍舊選擇了辭職,“我下定決心考研,當老師才是我的夢想,才是我想要的生活。”

  2019年9月,陳同學第一次考研,當時報考了河南大學學科教學(曆史)專業。在身邊的朋友看來,陳同學考研無異於異想天開。有同學說:“你一個高考只有180多分的人,要考研究生,這是在逗我笑嗎?”在大家的質疑聲中,陳同學開始了長達兩年的備考之路。

  既然選擇了一定要堅持

  “二戰”考研圓夢雙一流高校

  備考之初,考研英語成為陳同學面臨的最大難題,“我的高考英語只有30多分,底子太差了,只認識兩三百個單詞,完全看不懂英語文章。”於是他把更多的時間和精力放到英語科目的學習上,從初中英語單詞學起,邊背單詞邊學語法,但半個月後發現這種學習方法效率很低。他又看網課學習,但聽不懂老師講的內容。後來一位朋友點醒了他,“從考研英語真題開始學,學習效果才會好一些。”

  陳同學開始每天做考研英語真題,強迫自己記住真題里的每一個單詞,並挨個翻譯,再串聯成一句話。他把不認識的單詞抄錄下來,每天晚上背,還會花三四個小時背一篇文章。“第一次考研我每天花在英語上的時間非常多,導致時間安排不合理,其他科目學習的時間很少。”初試成績出來後,陳同學考了330多分,其中英語65分,雖然過了國家線,但最終還是沒能進入學校複試線。他想過調劑,但也以失敗告終。

  沒有辦法,陳同學又在南京的一家兒童樂園找了份臨時工作,幹了大半年,每月有三四千元的收入。2020年夏天,他再一次辭職,到河南大學附近租房子方便自己學習。他說:“我沒有想過放棄,既然選擇考研,就一定要考上。我在學校附近學,每天看著學校,更加有動力。”

考研期間為了節約時間,他剃成了寸頭。
考研期間為了節約時間,他剃成了寸頭。

  陳同學怕自己自控力差,就找了一位同學監督,“我每天早上7點到自習室,然後給他拍照片,證明我在學習。晚上11點回到出租屋,再給他拍照片,證明今天完成了學習。我如果沒有做到,會向他交罰款,一次罰50元,用這種方式監督,保證不會偷懶。”

陳同學每天向監督的同學打卡。
陳同學每天向監督的同學打卡。

  由於有了第一次的備考經驗,陳同學這次並沒有把太多精力放在英語科目的學習上。他逐漸變得自信,按部就班地複習。功夫不負有心人,他最終在2021年全國碩士研究生招生考試初試中取得了378分的優異成績,其中政治75分、英語70分,被河南大學曆史文化學院錄取。

  即將成為一名人民教師

  鼓勵更多考研學生樹立自信

  得知考上的時候,陳同學的內心變得很平靜,“我遇到的問題可能比很多人都多,中間不知道偷偷哭了多少次,但還是熬過來了。出考場的時候,我就知道這次肯定能考上。我練習過很多次,考查的知識都做過,就像老朋友一樣熟悉,我很有信心。”得知兒子的成績後,陳同學的父母慶幸兒子當年的“一意孤行”,為他的堅持感到驕傲,同時也很心疼,“孩子備考太辛苦了!”

  讀研後,陳同學沒有放鬆自己,而是更加刻苦努力地學習。他不僅努力學好課堂上的基礎知識,還積極參加校內外各種各樣的誌願活動和教學競賽,“我懂得笨鳥先飛的道理,我自己的底子差,就一定要付出百倍、千倍的努力。”經過一年學習,他的成績從入學時的班級倒數第三變成班級第一,還拿到了一等獎學金、優秀研究生獎學金等。

參加學校里說課、教師技能比賽。
參加學校里說課、教師技能比賽。

  今年11月,陳同學又參加了鎮江市一所中學的校招,並順利簽約。陳同學告訴紫牛新聞記者,目前正在準備畢業論文,“等我完成論文後,我就去實習。這段時間里,我要多看一些教育學教學管理、曆史教育方面的書籍,做好接下來的入職準備。”

  2023年全國碩士研究生招生考試初試日期臨近,陳同學也有很多話想對今年備考的學生說,“作為普通人,唯一能依靠的就是天道酬勤的信念。一分耕耘一分收穫,在備考的道路上自信一點,要堅信只要努力了,最終一定會圓夢。”

  陳同學說,過去的10年里發生了很多事情,所走的每一步都經過自己的慎重選擇。他告訴紫牛新聞記者:“如今,我有機會成為一名光榮的人民教師,我希望自己的故事不會結束,我想成為一位知名的曆史教師,成為一名受學生愛戴的教師,我想得很多,但我相信夢想都會慢慢實現。”

視頻精選
更多新聞