封面有數|氣溫驟降,電熱毯、羽絨服、電熱鍋等各類保暖產品銷量持續走俏

2022年12月05日14:41

封面新聞記者 吳雨佳

近一週來,全國多地氣溫驟降,消費者對於禦寒用品的需求一路上漲,電商、外賣平台的各類保暖產品銷量都持續走俏,“什麼值得買”站內數據顯示,近一週,電暖器、電火鍋、羽絨服等禦寒物品的銷售額都出現了不同程度的攀升,以“電熱毯、電暖器”為關鍵詞搜索,相關商品銷售額環比提升高達77.65%、72.17%,而“毛呢、羊絨”材質的服飾也出現較為明顯的漲幅,分別環比增長51.95%、40.23%。足見寒潮天氣下,消費者抓緊採購充足的防寒物資確保溫暖過冬。

此前,電商平台唯品會發佈的數據顯示,最受關注的品類是羽絨服、保暖套裝、棉靴等,女式羽絨服銷量位列所有品類中的第一位,同比增幅達132%。男士保暖套裝、男士羽絨服也迎來銷量爆發,同比增長117%、140%。兒童棉鞋銷量同比上漲4倍,兒童羽絨服、兒童保暖套裝銷量均同比增長2倍以上。

從區域劃分數據來看,北京、廣東省雖然一北一南,但都更偏愛用熱騰騰的食物溫暖過冬,享受暖胃火鍋成了兩地消費者不約而同的選擇,涮鍋等家電設備和食材GMV排名靠前,近一週,“電熱鍋、火鍋底料”相關商品GMV同比增長高達66.75%、93.74%,其中美的和小熊大容量電火鍋為站內最受歡迎的品牌單品,位列品類銷售額前兩位。

而飽受冬季魔法攻擊的長三角地區,選擇的是更本能的禦寒衣物保暖,而江蘇、浙江兩省消費者在羽絨服、棉馬甲的銷量上表現更為突出,含“羽絨服、羽絨被”關鍵詞產品銷售額環比提升35.07%、38.11%。

什麼值得買商業化運營中心負責人張宇昂表示,低溫天氣下消費者更傾向於線上下單購買入冬後的剛需用品,加之今年世界盃在冬季舉辦,這讓廣大球迷更願意居家看球,雖然足不出戶,但依然為線上各平台的取暖、觀賽裝備銷量帶來新的增長。

視頻精選
更多新聞