日媒:人造“迷你器官”有望取代小白鼠

2022年12月05日18:04

參考消息網12月5日報導 據日本《讀賣新聞》12月4日報導,“迷你器官”有望代替動物實驗。

日本厚生勞動省決定從明年起開發一種新的實驗方法,利用由誘導性多能幹細胞(iPS細胞)合成的人類神經和器官驗證化學物質進入人體之後是否有害。目前可知人造器官具備更接近人類器官的特性。

報導說,日本希望通過這一新方法獲得製定國際標準的發言權,同時向全球展示日本可再生醫療技術的實用性,並培育量產“迷你器官”的新產業。

目前,日本的再生醫療技術已經能夠營造與人體器官和組織非常接近的環境。京都大學和國立成育醫療研究中心組成的研究團隊正牽頭進行多種未上市藥物的實驗。厚生勞動省認為,日本在該項目上處於國際領先地位,有望開發出可代替動物實驗的方法,用於檢測化學物質進入人體是否安全。未來,厚生勞動省還將專門成立專家組,用三年左右的時間研究其有效性。

研究團隊利用人體iPS細胞培育出神經細胞和迷你肺,然後再為其注入化學物質並觀察其反應。

由於“迷你器官”來源於人體細胞,因此能夠比傳統的小白鼠更詳實地反映化學物質對人體的影響。

如果該方法能夠推廣,那將意味著傳統的動物實驗有望被取代。不但飼養小白鼠的成本將大幅縮減,也符合國際上反對動物實驗的大趨勢。

此外,實驗週期可望大幅縮短,並催生出一個新的“迷你器官”產業。

報導稱,現在面臨的最大課題是“迷你器官”的製造成本。目前製造一個“迷你器官”需要花費數百萬日元(1美元約合134日元——本網站注),且尚未確定量產技術。未來要實現便宜且穩定的供給能力,需要企業和研究機構共同努力。

視頻精選
更多新聞