一條不起眼的本土魚,如何成為新汙染物治理的“利器”?

2022年12月06日13:19

實驗室稀有鮈鯽暫養池 受訪者 供圖
實驗室稀有鮈鯽暫養池 受訪者 供圖

  一條不起眼的中國本土魚,也可以成為測試環境毒性,甚至新汙染物治理,維護生態安全的“國之利器”。

  這條魚名為稀有鮈鯽。12月5日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市檢測中心獲悉,“化學品稀有鮈鯽急性毒性試驗”標準已成國家標準,並獲得2022年首屆上海市標準創新貢獻獎標準項目獎三等獎。

  從將稀有鮈鯽請進實驗室至今,科研人員用了近20年的時間, 一步步追趕國際監管步伐,逐步限制、淘汰和替代高風險化學品,擔起對可能發生的風險進行預防和處理的重任。

科研人員為稀有鮈鯽換水 受訪者 供圖
科研人員為稀有鮈鯽換水 受訪者 供圖

  不斷探尋,從國家標準到國際公認

  公開資料顯示,稀有鮈鯽發現於我國四川省漢源縣九襄區流沙河。野生群體種一度瀕危,被列為國家二級保護動物。

  魚類作為水生生態毒性試驗體系中的頂級脊椎動物,在化學品生態毒性試驗體系中有著不可替代的作用。加之稀有鮈鯽是最具潛力和代表性的本土模式魚類,具有模式生物的優點、對毒物敏感性高等特點,使其備受科研人員青睞。

  稀有鮈鯽急性毒性試驗原理,就是將化學品配置成不同濃度,與魚接觸暴露以後觀察魚的死亡率和其他不良反應,計算出毒性。

  “中國是化學品進出口和生產大國。但很長一段時間里,相關物質從測試方法到生物物種,歐美佔據了絕對的主導地位,這些標準化工作使發達國家在化學品安全管理全球化過程中獲得了絕對的主導權。中國迫切需要篩選出對我國生態環境具有保護作用的本土供試生物,並進行標準化方法的開發。”上海市檢測中心生物與安全檢測實驗室(以下簡稱“中心生物實驗室”)副主任陳曉倩告訴澎湃新聞記者。

  2004年,稀有鮈鯽作為國家推薦測試魚種,被運用於化學品毒性測試當中。從2009年開始,中心生物實驗室開展“稀有鮈鯽急性毒性試驗標準化體系研究”,在國內首次搭建化學品生態毒性試驗標準化技術體系建設框架。2014年,相關國家標準完成編製,為稀有鮈鯽最終成為國際公認的標準試驗魚種創造條件。

  “化學品稀有鮈鯽急性毒性試驗”標準的出台,耗時近10年。該標準為我國第一個具有自主知識產權的化學品毒性測試國家標準,標誌著我國已經克服了國際化學品管理技術體繫在我國應用中的短板,打破了歐美等發達國家在化學品法規毒性測試技術體系中一統天下的格局,具有里程碑意義。

  陳曉倩介紹,稀有鮈鯽毒性試驗測試探尋的腳步並未止步,今年,第二個國家標準《稀有鮈鯽幼體生長試驗》剛剛發佈,另有胚胎毒性試驗國家標準正在編製過程中。其它本土生物,如:帶絲蚓、羽搖蚊等的標準化研究也在有序開展中。

不同環境下稀有鮈鯽成長對比 受訪者 供圖
不同環境下稀有鮈鯽成長對比 受訪者 供圖

  新汙染物治理受益

  稀有鮈鯽用於實驗室,最終受益的,是我國新汙染物治理以及生態保護。

  中心生物實驗室教授級高級工程師劉敏舉了個例子。我國是全氟化合物生產和使用的大國,人體汙染水平較高,居世界前列。全氟化合物應用領域廣泛,涉及食品接觸材料和消防等領域,如不粘鍋、地毯和衣服上的防汙和防水塗料以及各種紙張和包裝產品都有它的身影。有研究人員檢出我國市售一次性紙杯中PFOA和PFOS的殘留量分別為(8.835±2.37)ng/cm、(30.29±3.19)ng/cm,還發現較高保存溫度會增加包裝材料中殘留的全氟化合物溶出遷移入食品的可能性。電飯鍋和不粘鍋及一次性紙質食品包裝材料的使用率較高,使用這些炊具和食品包裝材料時的塗層脫落物中的PFOA和PFOS可能會混入食物中而經消化道進入人體。

  2021年,上海市檢測中心中標全球環境基金“中國PFOS優先行業削減與淘汰項目”之PFOS替代品PBT特性評估項目。這一項目,實為應對《斯德哥爾摩公約》要求,禁止除特定豁免用途外的PFOS生產、流通、使用和進出口。2022年,中心生物實驗室選取PFOS電鍍和消防兩個重點應用領域,對40種典型的替代品的環境友好性進行高通量篩選,成功篩選出了3種電鍍領域和5種消防領域優先推薦的具有潛在的環境友好性的替代品。

  上海前灘新興產業研究院院長何萬篷認為,上海市檢測中心在相關規則、規製、管理和標準方面,為爭取和我國經貿活動、綜合國力相匹配的國際話語權,積極作為,勇於探索,為持續加強產業基礎能力建設,提升創新的整體效率效能作出了貢獻。

視頻精選
更多新聞