北京疾控發佈8點健康提示

2022年12月06日17:36

新京報訊 據北京發佈微信公眾號消息,根據北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組的安排,12月6日下午,北京市人民政府新聞辦公室組織北京市疾病預防控製中心等單位開展疫情防控網絡新聞發佈,“北京發佈”聯合北京政務新媒體發佈廳成員單位“北京市疾病預防控製中心”等平台賬號,通報北京最新疫情,發佈防控有關政策和信息,回應社會關切的問題。

北京市疾病預防控製中心發佈健康提示:

新冠病毒主要通過密切接觸和呼吸道飛沫傳播,做好戴口罩、勤洗手、常通風、保持安全社交距離等個人防護可以有效預防新冠病毒感染。為了更好地保護自身和家人的健康,請廣大市民朋友參與、理解、支持和配合各項疫情防控措施,切實履行個人防疫責任,科學防疫,做自己健康的第一責任人。

一是戴口罩。在室內外人員密集場所、乘坐電梯或公共交通工具時,均應規範佩戴口罩;出現發熱、乾咳、乏力、咽痛等症狀時,在醫院就醫時,建議佩戴醫用外科或以上級別口罩;口罩須及時更換,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時。

二是勤洗手。外出返家,護理老人、兒童和病人,觸摸口、眼、鼻,咳嗽或打噴嚏,清理垃圾,接觸快遞、電梯按鈕、門把手等公共設施等情況下,均應及時洗手或手消毒。

三是常通風。擇時開窗通風,每日開窗通風2~3次,每次20~30分鍾;家中人較多、有病人或訪客時,建議開窗通風;家中有居家隔離人員時,其所在房間應關閉房門,單獨開窗通風。

四是少聚集。儘量不去人員密集、空氣流通差的場所,遠離有發熱或咳嗽症狀的人員,減少聚集性活動,保持安全社交距離。

五是保持環境衛生。日常居家以衛生清潔為主,必要時進行預防性消毒;廚房炊具、檯面、餐飲具等要及時做好清潔消毒;定期清潔消毒廁所內衛生潔具和地面,表面有髒汙或黴點時,要及時清潔消毒;馬桶衝水前要蓋馬桶蓋,保持存水彎水封。

六是積極接種新冠疫苗。新冠病毒全人群易感,老年人是最脆弱的群體,且合併基礎性疾病的比例較高,是感染新冠病毒後引發重症的高危人群,接種新冠疫苗始終是最有效的預防措施之一,建議無接種禁忌、符合接種條件的老年人盡快接種,已完成全程接種後滿3個月要盡快完成加強免疫。

七是養成健康生活方式。加強身體鍛鍊,堅持作息規律,保證睡眠充足,保持心態健康,健康飲食,戒菸限酒,保持健康心態,不信謠、不傳謠。

八是做好健康監測。用好核酸檢測、抗原自測,如出現發熱、乾咳等症狀,不帶病上班、上學,不參加社會活動,不乘坐公共交通工具,戴好口罩,及時到醫院發熱門診進行排查,減少家庭傳播風險,配合落實各項防控措施。

編輯 辛婧

視頻精選
更多新聞