區分固體飲料和保健食品做好“五看”

2022年12月06日20:16

新京報訊(首席記者郭鐵)12月6日,中國食品科學技術學會官方微信發佈《關於固體飲料的消費提示》稱,固體飲料屬於普通食品,無論其配料中含有多少營養素,均不可明示或暗示保健功能。消費者可通過“五看”區分固體飲料和保健食品。

近年來,固體飲料因其攜帶方便、即衝即飲、風味多樣等特點倍受消費者的青睞,但“冒充”保健食品等特殊食品銷售的情況時有發生,既擾亂了市場,也損害了消費者的利益。

中國食品科學技術學會提示,按照國家標準GB/T 10789-2015《飲料通則》規定,固體飲料是指,“用食品原輔料、食品添加劑等加工製成的粉末狀、顆粒狀或塊狀等,供衝調或衝泡飲用的固態製品,如風味固體飲料、果蔬固體飲料、蛋白固體飲料、茶固體飲料、咖啡固體飲料、植物固體飲料、特殊用途固體飲料、其他固體飲料等”。

固體飲料屬於普通食品,與保健食品相比,在產品的定義、食用目的和監管方式等方面均明顯不同。固體飲料無論其配料中含有多少營養素,均不可明示或暗示保健功能。產品標籤一般沒有適宜和不適宜人群的區分及攝入量的規定。

保健食品是指聲稱具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,適用於特定人群,具有調節機體功能的保健功效,但不以治療疾病為目的。其產品配方、生產工藝、標籤和說明書等均需要在管理部門註冊或備案。產品標籤上應有“藍帽子”標識和批準文號,且必須註明功效成分、保健功能、適宜人群、不適宜人群及食用量等信息,其保健功能與量效關係均經過實驗驗證,並有充分的科學文獻依據。

中國食品科學技術學會提示,固體飲料以粉狀居多,與一些保健食品等特殊食品在產品形態上具有一定相似性,須注意辨別和區分。一看產品名稱,固體飲料在包裝上標示的產品屬性為“固體飲料”。二看執行標準號,固體飲料在產品包裝上標示的執行標準號一般為GB/T 29602《固體飲料》、GB 7107《食品安全國家標準 飲料》或企業標準。三看警示信息,固體飲料最小銷售單元必須標示“本產品不能代替特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品、保健食品等特殊食品”作為警示信息。四看特殊標識和註冊信息,保健食品包裝上有“藍帽子”標識和批準文號,固體飲料產品包裝上沒有上相關信息。五看標籤中的其他信息,保健食品必須標明保健功能等信息,固體飲料則不允許明示或暗示具有保健功能。

編輯 李嚴

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞