每日一書|《好奇之旅》

2022年12月06日15:04

《好奇之旅》,[美]米莎·阿徹 著繪,米蓋 譯,啟發文化 | 北京聯合出版公司,2022年6月。

適讀年齡:3+

這是獲得2022年凱迪克榮譽獎的一本圖畫書。文字簡潔富有詩意,令人驚歎作者的聯想力:

大樹是天空的長腿嗎?

樹枝是樹木的手臂嗎?

泥土是地球的皮膚嗎?

風是地球的呼吸嗎?

雨是天空的眼淚嗎?

……

插畫中,雲朵飄浮,白霧籠罩著河面,海浪拍打著海岸,風吹拂著孩子們的臉……它們全都關乎自然,又因富有想像的詩句讓自然與人類休戚相關。它們來自作者米莎·阿徹30多年來收集的童言童語和自己的小靈感,米莎平時會隨身攜帶小本本,隨時記下那些感動自己的句子。

她經常野外徒步和動手做手工,最喜歡的創作手法是手繪加拚貼。這本書里的插畫就採用了相當複雜的工藝,米莎要先手工刻製一些帶紋理的木頭印章,然後用油畫顏料蓋章,還要用刮抹等手法來製作各種彩紙,再根據需要將它們剪下或撕成許多碎片,最後再拚貼成她想要的圖案。

這本書總讓人強烈感覺到自然的美好。英文版的書名為“Wonder Walkers”,它可能比本版中譯本譯名更能準確地表達自然帶給米莎·阿徹的震撼與衝擊。

兩張《好奇之旅》內頁圖。

編輯 申嬋

校對 楊許麗

視頻精選
更多新聞