第17比賽日:西葡迎接挑戰,C羅盼淘汰賽首球

2022年12月06日16:07

北京時間12月6日晚開始,2022年卡塔爾世界盃1/8決賽最後兩場較量上演,都是犀利進攻與堅固防守之間的對決。傳統強隊西班牙和葡萄牙都在小組賽末輪輸球,面對絕非平庸之輩的對手,能否找回狀態將決定淘汰賽前景。特別是本輪收官戰,C羅不僅要挑戰首粒淘汰賽進球,想率隊走得更遠,更需要做好打持久戰的準備。

12月6日23時

1/8決賽 摩洛哥(F1)VS西班牙(E2)

西班牙“挑對手”能否過關?

小組賽的高開低走對西班牙並非壞事,反而可以為淘汰賽敲響警鍾。與摩洛哥之戰賽前,主教練恩里克表示,上一場不敵日本後,全隊“糾正了一些問題”,他否認了故意在1/4決賽避開巴西的猜測。但也有觀點認為,“鬥牛士”這把“賭對了”:按照克羅地亞在1/8決賽中的表現,西班牙若真的對上這個老辣對手,恐怕勝負難料。如今面對的1/8決賽對手是非洲“黑馬”摩洛哥,恩里克對球隊的晉級前景很樂觀,“相信我們會比對手做得更多,我們會順利晉級。”他強調,西班牙會堅持傳控踢法,小組賽場場進球的莫拉塔也會有一個位置。

反觀摩洛哥主教練雷格拉古伊就低調很多,“西班牙是奪冠熱門之一,我們要嚐試完成不可能的任務。”從小組賽看,“亞特拉斯雄獅”前中後三條線都發揮穩健,僅丟的一球還是自擺烏龍;小組賽末戰打開進球賬戶的齊耶赫明顯進入狀態,對球隊更是一大利好。不過,摩洛哥上一次進入世界盃16強還是36年前,如今從主帥到球員都是首次面對淘汰賽任務,能否延續狀態非常關鍵。

世界排名:摩洛哥第22,西班牙第7

曆史交手:西班牙2勝1平。2018年世界盃小組賽,西班牙2比2摩洛哥

比分預測:摩洛哥1比2西班牙

C羅在訓練中展示頭球功夫。  圖/視覺中國
C羅在訓練中展示頭球功夫。 圖/視覺中國

12月7日3時

1/8決賽 葡萄牙(H1)VS瑞士(G2)

C羅衝擊世界盃淘汰賽首球

葡萄牙和瑞士的世界排名和交手戰績都很接近,但“尖矛”對“利盾”的風格卻截然相反。作為世界盃1/8決賽的收官戰,雙方誰都不想錯過8強的末班車。

有C羅和B費坐鎮攻擊線,葡萄牙小組賽提前鎖定出線名額,但最後一場做出輪換被韓國逆轉,多少暴露一些問題。淘汰賽開啟,主教練桑托斯沒有理由不派出最強陣。畢竟葡萄牙自2006年世界盃獲得第4名後,此後3屆都未能突破16強,在南非和俄羅斯都倒在了1/8決賽,此次能否兌現“事不過三”?據統計,C羅在世界盃淘汰賽階段已有25次射門,但沒有取得進球。他能否打破這一魔咒,同樣備受關注。

都說瑞士守強攻弱,卻能在小組賽末輪與塞爾維亞對攻,最終3比2勝出,躋身16強。沙奇里和恩博洛都展現了出色的射門感覺。賽前,主教練雅金更是雄心勃勃,“我們已經做好了準備,所有球員都在狀態,傷員也都恢復了過來,這是我們創造曆史的一個機會。”首次在世界盃這樣的大場面相遇,不管瑞士擺“鐵桶陣”還是打反擊戰,只要能頂住葡萄牙的華麗攻擊線,就意味著有機會時隔68年第4次挺進8強。

世界排名:葡萄牙第9,瑞士第15

曆史交手:葡萄牙9勝5平11負。兩隊世界盃無交手。今年6月歐國聯,兩隊一週兩度交手:葡萄牙4比0瑞士,瑞士1比0葡萄牙

比分預測:葡萄牙1比1瑞士(90分鍾),葡萄牙加時賽勝,瑞士點球大戰勝

卡塔爾世界盃淘汰賽對陣圖

新京報記者 劉晨

編輯 王春秋

校對 劉越

視頻精選
更多新聞