節令之美·大雪丨7日大雪,坐看青竹變瓊枝

2022年12月06日15:31

  新華社天津12月6日電(記者周潤健)“仲冬景氣肅,碧草猶萋萋。”北京時間12月7日11時46分將迎來大雪節氣,標誌仲冬季節開始。此時節,天氣更加寒冷,零攝氏度以下的氣溫成為我國北方地區常態。

海報製作:方金洋
海報製作:方金洋

  天津民俗專家、專欄作家由國慶介紹,大雪和小雪、雨水、穀雨等節氣一樣,都是直接反映降水的一種概念。公曆每年12月6日至8日為大雪之始,它是二十四節氣中第二十一個節氣,也是入冬後的第三個節氣。

  “大雪”之名只是比喻。古籍《月令七十二候集解》中說:“大雪,十一月節。大者,盛也。至此而雪盛矣。”文意是說天氣更冷了,降雪的可能性比小雪時節更大,但並不表示此時段內肯定會下很大的雪。

海報製作:方金洋
海報製作:方金洋

  “大雪與小雪這兩個節氣均表示降雪的一種可能性,區別在於,小雪時節由於地表溫度還不夠低,即使下雪,也是隨下隨融;而大雪時節因為地表溫度已足夠低,雪落地後不會融化,往往越積越多。”由國慶說。

  雪是冬天的使者,是水的化身,“天人寧許巧,剪水作花飛”,林間、沃野、江海……雪花落處,詩意陡升。

  從古至今,雪花飄飄總能勾起無盡情懷與無限遐思。“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”寫出了雪的氣勢;“孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”寫出了雪的孤獨;“白雪欲求吟詠句,穿枝掠院演梅花”寫出了雪的夢幻。

  俗語道:“大雪醃肉。”按節令食俗,在南方,江浙等地一帶不少人家會在此時節醃鹹肉、灌香腸等,掛在門口屋簷,也是迎接新年的一大標誌,正所謂“未曾過年,先肥屋簷”。晾曬時,人們還喜好用短竹條、細繩子等串起來,寓意蒸蒸日上,年年有餘。

  大雪時節,人們在飲食養生上需要注意哪些?由國慶結合民間傳統和養生專家的建議提示,腎在冬季主令,因此養生應以護腎為主,忌食黏、硬、生、冷之類的食物,可適當側重溫補,如吃些羊肉、雞肉、鯽魚、堅果、山楂等,也可多食一些黑色的益腎食物,如黑棗、黑芝麻、黑米、黑木耳、烏雞等。少吃太鹹的食物,以防損耗腎精。

閱讀下一篇:
閱讀下一篇:
視頻精選
更多新聞