權威專家詳解防疫丨吸入式疫苗供18歲以上加強針接種,醫院確診仍以核酸檢測結果為準

2022年12月06日12:21

  南方財經全媒體見習記者丁莉 廣州報導

  多國防疫經驗表明,接種新冠疫苗可以有效降低感染後的重症及死亡風險,對於80歲以上老人群體,疫苗的重要性不言而喻。

  行動不便的老人怎麼打疫苗?近期感染過還需要接種新冠疫苗嗎?哪些人可接種吸入式疫苗?……當前疫情防控形勢下,疫苗接種成為市民群眾重點關注的熱點。12月5日晚,四位免疫規劃領域、社區衛生服務領域的專家接受媒體採訪,回應了近期新冠疫苗接種的關切與疑惑。

  受訪專家包括:

  廣州市疾病預防控製中心免疫規劃部副部長 張春煥;

  廣州市疾病預防控製中心免疫規劃部主任醫師 陳健;

  廣東省預防醫學會社區接種專委會主任委員許斌;

  廣州市黃埔區雲埔街社區衛生服務中心副主任章哲強。

  新冠疫苗與其他疫苗間隔14天

  問:冬季是流感高發期,新冠疫苗和流感疫苗會有衝突嗎?

  張春煥:兩種疫苗預防不同疾病,本身所含病毒抗原不同,不存在衝突一說。從專業的角度,兩種疫苗同時接種應該是沒問題的;但目前沒有相關文件支持同時接種這一程序,主要是擔心發生不良反應後,分不清是哪種疫苗引起的。因此,目前的規定是新冠疫苗和其他疫苗接種時間要間隔14天。

  問:女性HPV疫苗接種與新冠疫苗接種是否有衝突?

  許斌:女性接種HPV疫苗與接種新冠疫苗是不衝突的。因為這兩種疫苗保護和預防的疾病譜是不同的。兩種疫苗接種時間間隔14天即可。為保障健康,這兩種疫苗對於女性來說都是很有必要的。

  近期感染者3個月內不必接種新冠疫苗

  問:如何理解“3歲以下兒童暴露感染低”?是否可以不打疫苗?

  陳健:相比成年人,3歲以下的小朋友的出門幾率少,接觸的環境也沒那麼複雜,確實感染率比較低。目前,新冠疫苗也是針對3歲以上的孩子。我們提倡3歲以上的孩子接種新冠疫苗。

  問:哺乳期或妊娠期女性一般不打疫苗,這一類群體應該如何保護自己呢?

  許斌:對於哺乳期或妊娠期女性,一般不建議接種疫苗,因此需要格外注意日常防護,如避免到人群聚集的地方、出門戴口罩、勤洗手、保持社交距離等。

  由於沒有接種新冠疫苗,哺乳期或妊娠期女性屬於易感人群,除了常規防護,還要注意保持均衡營養、適當鍛鍊,保證充足睡眠、保持良好愉快的心情。

  我們建議,在度過哺乳和妊娠這些特殊時期之後,女性務必及時接種新冠疫苗。

  問:已經感染過新冠並康複的患者,還有必要再接種加強針疫苗嗎?

  張春煥:國家新冠病毒疫苗接種技術指南,以及現有研究數據表明,新冠病毒感染後6個月內罕見再次感染髮病的情況。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或無症狀感染者),在充分告知基礎上,可在6個月後接種1劑。所以在近期疫情中感染人員,近期3個月內可不用接種新冠病毒疫苗。

  吸入式疫苗供18歲以上加強針接種

  問:廣州可以選用的幾種不同疫苗,各有什麼特點?不同人群(兒童、老人慢性病患者)有什麼選擇建議?

  張春煥:現在新冠疫苗主要是三種技術路線:滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗。

  滅活疫苗的有效成分可以理解為病毒的“屍體”;重組蛋白疫苗是將新冠病毒內有效的抗原成分提煉出來,將抗原作為疫苗,不包含完整病毒顆粒;腺病毒載體疫苗可以簡單理解為把病毒可以產生抗原的基因片段整合到腺病毒裡面,腺病毒載體攜帶基因片段輸入到人體後,就可以在體內產生抗原,並刺激產生抗體。

  三種技術路線的疫苗在市面上都可以選擇。按照既定程序接種後,這些疫苗對重症、死亡的保護率都可以達到90%以上。因此沒有推薦哪種疫苗特別適用於哪個人群,只要可以接種,都建議盡快接種。

  問:社區何時可以開始接種吸入式疫苗,吸入式疫苗對接種市民有無具體限制?

  章哲強:根據省市工作部署,目前社區衛生服務中心正逐步開展吸入式疫苗接種工作。最新進展是,目前市、區層面完成了吸入式疫苗培訓,疫苗也在這兩天陸續開始配送到社區,相信吸入式疫苗接種很快能開展起來。

  吸入式疫苗的接種對像是18歲及以上人群,目前政策是只作為加強免疫接種。

  在接種禁忌方面,與注射式疫苗基本相同,且被證實同樣安全有效。需要提醒的是,對疫苗成分過敏的,或以前接種同類疫苗出現嚴重過敏反應的,以及癲癇未受控或其他一些進行性神經系統疾病、格林巴利綜合徵等屬於新冠疫苗接種禁忌證。此外,吸入式疫苗經由呼吸道接種,如有哮喘病史、慢性阻塞性肺炎、肺纖維化、肺功能異常等人士,並非絕對不能接種,但需要經醫生評估方可接種。

  抗原檢測快捷方便但醫院以核酸結果為準

  問:抗原檢測能否代替核酸檢測?在醫院能使用抗原檢測來確診嗎?

  陳健:醫院不以抗原檢測結果來確診病人是否感染了新冠病毒,而是以實驗室核酸檢測結果來進行診斷。即使市民持有抗原檢測結果,醫院仍需依據核酸檢測結果來對其進行確診。

  不過,抗原檢測快捷方便,在疫情防控中實際用途很多。比如過完週末,星期一回去上班之前做抗原檢測。因為做核酸檢測要去檢測點,需要專業人員操作;抗原則操作較簡單、方便、快捷。

  問:在廣州社區,有哪些辦法可幫助老人朋友便利地接種新冠疫苗?

  章哲強:首先要加強疫苗接種科普宣傳,尤其是發動子女帶動家裡老人,並通過已接種疫苗的老人鼓勵其朋友接種,社區工作人員與社衛中心醫護也需加強集中宣傳。

  其次是為老人接種提供便利,尤其是解決老人出行不便的問題。

  一是在小區、村里設置流動疫苗接種點,讓老人在家門口就能接種新冠疫苗。

  二是為行動不便的老人提供個性化服務,比如可預約上門評估身體狀況,符合條件並有意願接種的,我們帶著輪椅將老人接到流動點接種,再陪同回家。

  三是與街道聯合開展工作,由社區統計好有意願接種的老人,社衛中心開設專場,街道負責包車接送,這相當於專門給老年朋友開通新冠疫苗接種綠色通道。

  這些辦法在社區實施下來,為老年群眾接種提供了實實在在的便利,收穫了廣泛好評。

視頻精選
更多新聞