黎家聰:監管落實 在線醫療大反擊

2022年12月06日17:21

港股上月大反擊,恒指由低位約14,600點,節節上升,升超過4,000點,一踏入12月,重上19,000點,離兩萬點大關只是一步之遙。如果真的能在今年站上兩萬點,相信對港股股民都會是一份不錯的聖誕禮物。當然,派禮物都要接得住才行,沒有貨或者買錯貨,股市怎樣升也可能與人無關。因此,我們也要揀選合適的股票去迎接大升市。

其實恒指大升,基本上也能帶動不少股票大升,但有一些會關聯性特別高,甚至是跑贏大市。有一個板塊正是如此,它就是在線醫療板塊,三大相關股份平安好醫生 (1833)、京東健康 (6618)及阿里健康 (241)分別在這個大反彈中上升了八成至一倍半不等。

能有跑贏大市的表現,當然有原因,其中原因之一就是之前跑輸大市太多。恆指由高位跌到14,600點也只是近五成左右,但像阿里健康由高位30元跌至最低位3元,足足跌了九成,造成嚴重超賣。因此當大市強勢反彈,這三隻在線醫療股比大市反彈更多是十分合理。

當然,除了超賣太嚴重,板塊本身的催化劑也是關鍵之一。12月1日,國家市場監管總局發佈的《藥品網絡銷售監督管理辦法》正式施行。有關法規主要有四大面向,分別是藥品網絡銷售企業、處方藥網絡銷售、藥品網絡銷售平台,以及監督檢查。

藥品網絡銷售企業方面,政策法規明確企業要負責,並建立相關制度保證網絡銷售藥品的安全,法規亦明確禁止了一系列的藥品銷售,該清單包括疫苗、血液製品、麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品、藥品類易製毒化學品、醫療機構製劑及中藥配方顆粒。

處方藥網絡銷售方面,法規規定需實行實名制,並規定處方藥與非處方藥應當區分展示等措施。而在藥品網絡銷售平台及監督檢查方面,法規指第三方平台應設立相關部門去確保藥品質量安全及確保不涉及違法行為。

基本上,上述監管是有利在線醫療發展。首先,這去除很多不必要的猜測,很多事情都可據可依,不用太擔心行業又突然受到政府限制。其次,有適當監管是行業健康及全面發展的土壤,法規能引導「互聯網及藥品流通」規範發展,加強藥品流通企業與互聯網企業雙方合作,推進線上線下融合發展。畢竟,商業合作除賺錢外,還講究安全,像沒有監管的加密貨幣,可以突然死亡,這是商家最擔心之事。

第三,隨着《藥品網絡銷售監督管理辦法》實施,電子處方將進一步加速外流,擴大處方藥在線零售端市場規模。因此京東健康、阿里健康等醫藥電商將受益處方藥外流的紅利,帶動在線醫療行業增長。

事實上,即使早前法規仍未落地,像阿里健康及京東健康等企業的財務表現已經相當不錯。今年前三季度,阿里健康取得收入115億元人民幣,按年增長22.9%。京東健康今年前三季度,取得收入105.2億元人民幣,按年增加42.1%。相信法規落地後,增長可以持續並繼續擴大。

總括而言,港股反彈及《藥品網絡銷售監督管理辦法》的落實都帶動了在線醫療板塊的股價表現,如果港股繼續反彈,在線醫療板塊有望繼續上行,建議關注三大股份平安好醫生、京東健康及阿里健康。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

免責聲明

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場。本評論並非及不應被視為邀約、招攬、邀請、建議買賣任何投資產品或投資決策之依據,亦不應被詮釋為專業意見。閱覽本文件的人士或在作出任何投資決策前,應完全了解其風險以及有關法律、賦稅及會計觀點及所帶來的後果,並根據個人的情況決定投資是否切合個人的財政狀況及投資目標,以及能否承受有關風險,必要時應尋求適當的專業意見。本人或其有聯繫者並未持有本評論所評論的上市法團的任何財務權益

The post 黎家聰:監管落實 在線醫療大反擊 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞