OpenAI的聊天機器人ChatGPT是什麼?有什麼用?

2022年12月06日07:59

  12月6日消息,據報導,總部位於舊金山的OpenAI於11月30日推出了其最新作品:ChatGPT聊天機器人,供公眾免費測試。聊天機器人是一種軟件應用程式,旨在根據用戶的提示模仿類似人類的對話。

  OpenAI聯合創始人兼首席執行官山姆·阿爾特曼(Sam Altman)表示,在ChatGPT發佈的一週之內,有超過一百萬的用戶嚐試了這個線上工具。

  OpenAI的所有人是誰?埃隆·馬斯克(Elon Musk)是否參與了這個項目?

  OpenAI是一個研發機構,於2015年由矽谷投資者山姆·阿爾特曼和億萬富翁埃隆·馬斯克作為非營利機構成立,並吸引了包括風險資本家彼特·蒂爾(Peter Thiel)在內的其他幾個人的投資。2019年,該集團創建了一個相關的營利性實體,以接納外部投資。

  目前馬斯克的主要精力依然在對社交網絡公司推特的改革中,他在2018年離開了OpenAI的董事會,但他對這種病毒式的現象發表了看法,稱其 “好得嚇人”。他曾在一篇推文中表示:“ChatGPT好得嚇人,我們距離優秀到危險的AI已經不遠了。”

  之後馬斯克在推特上表示,在得知OpenAI正在使用推特的數據庫來“訓練”該工具後,他暫停了OpenAI對推特數據庫的訪問。他寫道:“這並不奇怪,因為我剛剛得知OpenAI可以接入推特數據庫進行訓練。我現在暫停了這個項目。我需要進一步瞭解其治理結構和未來的收入計劃。OpenAI剛開始的時候是以開源和非營利性的方式存在的,然而現在這兩個特性都已經不在了。”

  OpenAI的工作方式

  OpenAI表示,他們的ChatGPT模型使用了一種名為“利用人類反饋強化學習”(RLHF)的機器學習技術進行訓練,它可以模擬對話,回答後續問題,承認錯誤,質疑不正確的前提,並拒絕不恰當的請求。

  該工具最初的開發方式包括人類人工智能培訓師為該模型提供對話,他們在對話中扮演雙方,即用戶和人工智能助理。可供公開測試的版本試圖理解用戶提出的問題,並以類似人類書寫的文本的對話形式作出深入回應。

  該工具有何作用?

  類似ChatGPT這樣的工具可以用在現實世界之中,例如數字營銷、線上內容創作、回答客戶服務查詢,或者像一些用戶發現的那樣,甚至可以用來幫助調試代碼。該聊天機器人可以在模仿人類說話風格的同時回答大量的問題。

  此類工具是否會造成問題?

  與許多其他基於人工智能的創新一樣,ChatGPT也讓一些人產生了疑慮和擔憂。OpenAI承認,該工具傾向於用“聽起來合理但不正確或無意義的答案”來回應,該公司認為這個問題很難解決。

  人工智能技術也可能使社會偏見長期存在。包括Alphabet旗下的Google和亞馬遜在內的科技巨頭此前都已經承認,他們的一些人工智能實驗項目“從道德層面上看很危險”,而且有局限性。在一些公司的內部測試中,人類不得不介入並解決人工智能帶來的破壞。

  然而,儘管有著這些擔憂,工智能研究仍然很有吸引力。PitchBook是一家來自西雅圖的追蹤企業融資的公司,該公司發佈的數據顯示,去年全球對人工智能開發和運營公司的風險資本投資上升到近130億美元,到今年10月為止,該行業已經獲得了60億美元。

 

視頻精選
更多新聞