中國商業航天首顆空間生命科學試驗衛星“火炬一號”成功發射

2022年12月09日20:33

新京報貝殼財經訊(記者許諾)2022年12月9日下午,中國太原衛星發射中心組織捷龍三號運載火箭在我國黃海海域成功發射,將我國商業航天首顆空間生命科學試驗衛星“火炬一號”順利送入預定軌道。

“火炬一號”衛星由火箭派(太倉)航天科技有限公司設計研製,重12.798公斤,搭載了微重力生命科學試驗載荷及對地觀測載荷。衛星入軌後,將完成對食品工業微生物微重力條件下生長情況的觀測,並實現地面對觀測數據的接收。據瞭解,火箭派此次的微重力生命科學試驗任務,是基於火箭派與東方航天港共建空間生命科學實驗室的合作框架下,由火箭派負責此次衛星載荷研製和在軌科學試驗。

據原中國航天科技集團科技委常委,火箭派衛星、飛船總設計師閔長寧介紹,“火炬一號”衛星在研製過程中,相繼解決了試驗載荷氣密性設計、生物培養裝置溫度控製、微生物觀測光學設計等問題,為微重力條件下對微生物生長情況的研究提供了基礎保障。本次試驗主要是檢測空間環境(包括微重力、宇宙輻射等因素)對腸道中好氧菌及厭氧菌生長情況的影響。據農業農村部食物與營養髮展研究所任廣旭副研究員透露,研究成果將為開發改善航天員腸道健康的益生菌產品以及功能性食品提供科學依據。此外,未來還能篩選出產業化性能更強的益生菌亞種,服務於食品工業。

關於此次發射任務,火箭派創始人兼CEO程巍表示,自2021年發射了我國首個商業航天生物載荷“火種一號”以來,火箭派以每年一個裡程碑的進度,按部就班地完成著公司“三步走”階段性計劃。公司計劃2023年底發射國內首枚星箭一體化液體運載火箭“達爾文二號”,該型運載火箭具備生物載荷適配性、快速反應、低成本和航班化等特點。

編輯 胡萌 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞