報告預計2023年全球大宗商品市場將經曆再平衡

2022年12月09日20:59

  新華社休斯敦12月8日電(記者徐劍梅)美國標普全球商品洞察公司8日就其《2023年能源展望》報告舉行在線媒體吹風會。報告認為,2023年將是全球大宗商品市場再平衡之年。

  根據該公司提供的報告提要,在新冠疫情衝擊、烏克蘭危機升級、宏觀經濟走弱和通脹高企等背景下,2022年全球能源供應出現前所未有的不確定性。隨著化石能源需求繼續增長,能源安全問題和各國政策應對將繼續成為明年市場的主要風險。

  報告認為,在2023年,幾乎所有大宗商品市場都需要進行一年或更長時間的調整,才能使庫存、供需和價格達到更可持續的平衡。

  報告預計,2023年全球石油供應增長速度將放緩。另外,隨著基本面轉向重新調整,大宗商品價格預計將在2023年回落,天然氣、煤炭和原油價格均將低於2022年的平均價格。

  標普全球商品洞察公司首席地緣政治顧問保羅·謝爾登認為,西方針對俄羅斯石油出口的製裁等帶來的政策不確定性將是影響2023年石油供應的最大因素。

  報告還預計,歐洲電力市場在2023年可能會更加緊張,電力市場結構性改革將成為明年歐洲各國重要議程。

  報告認為,對化石燃料的需求2023年將再次激增,全球二氧化碳排放量預計將上升。對能源安全、經濟增長和地緣政治緊張局勢的擔憂,將令各國能源轉型決策變得更加複雜而艱難。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞