1批次韓國三養方便麵抽檢不合格被通報

2022年12月09日20:27

新京報訊(記者王子揚)12月9日新京報記者從河南省市場監管局瞭解到,該局近日發佈的45批次食品不合格情況通告顯示,標稱三養食品(上海)有限公司代理的1批次三養奶油辣雞肉味拌麵(油炸方便麵),水分抽檢不合格。

通告顯示,該批次三養奶油辣雞肉味拌麵(油炸方便麵)(650克/袋,2022-05-05)的水分檢出值為11.2g/100g,標準規定為不大於10g/100g。

水分屬於理化指標,是食品的內在質量因素。合理的水分控製,可避免產品的功效成分或營養物質分解、酶解變質、黴變等,有助於保持產品質量穩定。食品的水分不合格對人體健康沒有重大影響,但是水分超標會縮短產品的保質期限,使產品易發生黴變,可能引起產品質量的下降。

三養火雞面是一款在中國頗受歡迎的韓國方便麵,三養品牌創立於1961年,所屬公司為韓國三養集團。2012年,韓國三養食品推出的火雞面在韓國一經上市就受到熱捧。2014年,因火雞面超辣口感,在中國成為網紅泡麵之一。此前有網友爆料稱,韓國進口火雞面存在保質期雙標問題,在中國銷售的產品保質期顯示為一年,同款產品在韓國本土銷售的保質期顯示為半年。韓國三養食品代表理事當時解釋稱,出口產品經過長距離運輸、檢疫、通關等多個環節,流通時間較長,三養食品向中國、日本、美國、東南亞、歐洲等國家和地區出口的方便麵保質期均為12個月。為確保保質期時效,三養食品在出口方便麵中添加了符合各進口國家和地區食品安全標準的抗氧化成分,在產品的品質和安全上沒有問題。

河南省市場監管局此次通告還顯示,標稱安陽市源順食品有限公司生產的源順烤腸(5kg/箱,2022-09-07),亞硝酸鹽(以亞硝酸鈉計)檢出值為43mg/kg,標準規定為不大於30mg/kg。標稱廣西億發食品飲料有限公司生產的紅棗黑芝麻糊(280克/袋,2022-01-01),菌落總數不合格。

編輯 李嚴

校對 李銘

視頻精選
更多新聞