【本港樓市】樓市寒冬難開單,中原施永青開始「捽數」?

2022年12月09日12:33

今年本地樓市氣氛欠佳,兩大龍頭地產代理行亦要開源節流。上月傳出中原地產創辦人施永青近日向其代理透露,香港區有機會削減逾200家分行;至於美聯(1200)則指,8月至今亦裁減約500名前線員工,約佔員工總數一成,主要透過自然流失。

據報道,施永青於視像會議發言時,以連環金句「鼓勵」員工,為集團員工分析市況,並提出3個可以改善本港樓市氣氛的方法,包括美國加息趨勢或放緩、內地防疫措施鬆綁以及重新發展經濟重心等。

施老闆不忘「激勵」唔夠Quota的員工開單搶生意:「12月有Quota,你上司為你求情都要有個理由,唔能夠今年未開過單,你舊年又唔合格,公司好難再原諒你。」言即同事要把握最後一個月機會做生意。施老闆又指,香港股樓走勢跟美國加息關係密切,目前加息所衍生的負面影響已經愈來愈多,加息拖累經濟,連做生意都很難賺錢,坦言:「如果每個人都收息,經濟就難以發展下去。」

今年11月,網上曾流傳中原地產創辦人施永青將大幅削減中原香港區近一半分行,他回應本地傳媒時,承認大部份租約期滿的分行均傾向不續約,因中原已連續幾季錄得虧損,不可能長期這樣撐下去。他又自與全球首富馬斯克相比,認為自己並非「一刀切」,公司亦已經捱近一年,內部亦需作出調整。

原文

視頻精選
更多新聞