【Google熱搜榜】Google熱搜榜2022頭十位,加密貨幣字眼佔4席、港股一隻字都無!

2022年12月09日15:52

2022年快將結束,Google公布香港2022年度搜尋榜。透過Google搜尋的關鍵字,基本上就能得知今年香港人最關心的事,以及熱烈討論的話題。

而今年熱搜財經話題首十位之中,有4個熱搜詞語均與虛擬資產有關,例如NFT、Luna、FTX等。另外亦有3個熱搜字與債券及定期等固定收益資產有關,與去年只有iBond上榜的情況,似乎固定收益資產吸引力大增。

同時,去年榜上有多隻生科及科網股,今年卻「一股不留」,未見任何一家港股成功上榜。

第一位:消費券

今年港府派發的一萬元消費券分期發放,其中消費券第二階段5,000元於8月7日起分階段發放。財政司司長陳茂波稱,單計首日已合共有近130億元的消費力注入本地零售及餐飲等市場。

第二位:NFT

近年NFT大熱,今年港府和監管機構亦為2022年香港金融科技周發行NFT。不過,隨著加密貨幣交易所接連爆煲,市場對NFT的熱情亦有所退卻。

第三位:OpenSea

OpenSea是一個總部位於美國的NFT在線交易市場。今年腦魔(NOMORE)NFT便在OpenSea發行5,000個百變造型版本,更邀請各界名人參與項目,當中包括前財政司司長曾俊華。

第四位:綠色債券

政府今年2月公布首次發行零售綠色債券,保底息率最少2厘,但最終因疫情嚴重而延後。及後,政府重啟發行零售綠色債券,發行額達150億元,保底息率上調至2.5厘,年期3年,每手1萬元。不過,與以往iBond發行情況有別,綠債債價早在暗盤已經「破發」,失守發行價100元,並持續低於100元。分析指,很大程度基於綠債保底息2.5厘對比其他投資級別產品回報,吸引力仍然有限。

第五位:Luna

加密貨幣界公鏈Terra今年5月「爆煲」,其加密幣Terra(LUNA)與「穩定幣」TerraUSD(UST)暴挫。來自韓國的創辦人Do Kwon亦遭韓國檢方發出逮捕令,指對方涉嫌違反《資本市場法》。

原文

視頻精選
更多新聞