NPL語言和Paracraft創始人李西峙:教育元宇宙創作需要什麼樣的工具與如何構建開發者生態?

2022年12月16日14:03

近期,由映魅諮詢和亞馬遜雲科技聯合舉辦的《“雲宇宙+教育科技創新產品與技術發展”思享會》在上海圓滿結束,來自教育、科技行業、元宇宙數十家公司企業高管與專家受邀參與,並分享了他們對於教育與元宇宙結合產品的創新與技術發展的寶貴經驗。其中,NPL語言和Paracraft創始人李西峙受邀參與演講。

帕拉卡Paracraft是一款面向老師和學生的3D虛擬現實創作工具。帕拉卡是完全中國自主原創和開源的工具,對標unity等專業3D引擎。內置3D建模、3D動畫、沉浸式編程與調試、CAD建模、虛擬仿真、GIT雲端版本控製、多人協作等功能,可以研發從青少年個人編程項目到百萬行代碼的大型商業化APP。帕拉卡Paracraft與傳統的虛擬現實創作工具相比有什麼優勢?

李西峙指出:“帕拉卡Paracraft使用方塊做動畫,叫做代碼方塊。在3D世界有非常多的代碼方塊,可以在裡面寫代碼。簡單理解帕拉卡Paracraft是一款動畫+編程的3D創作工具”帕拉卡Paracraft支持文本化編程和圖形編程。相較於傳統虛擬現實創作工具,人員專業能力要求高,學習時間、成本高等特點;帕拉卡Paracraft上手門檻低,7-14天便可以掌握所有的方法,並且對於操作人員的要求非常低:不限制年齡與專業。因此帕拉卡Paracraft非常適合研發麵向幼兒園、小學、中學、職業教育、高等教育的全學科的虛擬現實課程。可以讓更多學科的人不需要掌握很專業的知識,例如高校學生、老師都可以簡單上手開發虛擬現實的課程內容。

目前帕拉卡Paracraft已經被應用在一些編程培訓課程中作為校外機構編程課程中的一個部分。帕拉卡Paracraft目前在市場中的認可度也非常高也是由於帕拉卡Paracraft簡單易上手的特點。

現階段帕拉卡Paracraft有400多個元宇宙AI在線課程,支持360度VR全景輸出與多人聯網。支持不同的創作工具平台,如Windows、iOS、Android、Linux;不僅支持手機、PC、還支持中國紅旗操作系統,同時Web 3D互動教學可1秒在微信、各大瀏覽器以及PICO、 Oculus上一鍵打開。同時帕拉卡Paracraft也支持傳統的3D引擎功能,例如支持FBX等格式的模型導入。

帕拉卡Paracraft教育元宇宙提供哪些基本服務?

李西峙表示:“我們所有的服務都是基於一個底層語言和3D引擎,這就是NPL語言”。在2015年帕拉卡Paracraft已經開源了所有的代碼。正因為開源的做法,讓NPL語言非常容易使用。基於這個平台公司做了帕拉卡Paracraft虛擬現實工具。目前帕拉卡教育元宇宙提供的服務為3個教育應用 + 1個開發者生態。

三個教育應用:

1.國家合作進入國家《信息科技》課程標準教材

2.校內與校外培訓

3.職業教育

通過三個教育應用打造開發者生態、提供資源池。

分享最後李西峙也分享了自己的團隊與發展的進程。由於自小就學習編程,李西峙瞭解清楚低年級學生需要什麼樣的編程內容,在2004年創立NPL語言和3D引擎後,公司得到了IDG的投資。2008年他和他的團隊為了面對金融危機也轉型開發了網絡遊戲《魔法哈奇》,此款遊戲得到了500多萬孩子的喜愛。2015年公司併入大富網絡,將引擎開源。2022年公司重點放在教育,因為教育對於工具的需求非常的重要。因此帕拉卡Paracraft的核心業務還是以中小學教育為主。

同時李西峙也分享了幾個他們大型客戶的案例,如為北京開發大學旅遊學院打造的虛擬仿真平台、深圳職業技術學院使用帕拉卡Paracraft教授鏡頭語言和科大訊飛投資的子公司所做的《玩學世界》這些都是使用帕拉卡Paracraft而創作的。

帕拉卡Paracraft現有的合作模式有哪些?

帕拉卡Paracraft目前已經開放了機構、城市代理模式和高職院校合作模式。目前帕拉卡Paracraft已經將現有的課程上到至合作院校的網站上,方便老師和學生使用。同時帕拉卡Paracraft還為學校提供全AI老師的校本課和課後服務,可作為元宇宙實驗室部署到學校機房。帕拉卡Paracraft之後也在擴展自己的服務如虛擬校園、虛擬現實課件、支持VR眼鏡設備的元宇宙實驗室等。

最後李西峙也提出:“元宇宙最難解決的就是創造工具的問題,如何打造一款人人都可用的創造工具”。帕拉卡Paracraft也在朝這個方向努力。

視頻精選
更多新聞