警方平安夜於蘭桂坊及西九龍一帶實施人流管制及改道等

2022年12月23日11:16
蘭桂坊的首階段封路會在明日下午2時至聖誕日清晨5時實施,受影響路段包括德己立街、榮華里、和安里、威靈頓街等。(廖漢榮攝)

明日是平安夜,警方會分別在港島中區蘭桂坊以及西九龍一帶實施人流管制及封路改道。蘭桂坊的首階段封路會在明日下午2時至聖誕日清晨5時實施,受影響路段包括德己立街、榮華里、和安里、威靈頓街等。

警方會視乎人流,可能擴大封路範圍,即實施第二階段封路,而為配合特別交通安排,中區多條街道的電單車泊位,在明日下午1時至聖誕日清晨5時暫停使用,泊在該處的車輛會被票控及拖走。

九龍區方面,警方說,封路範圍會較以往縮小,平安夜晚上7時起西九文化區一段博物館道會封閉,廣東道、海防道、彌敦道及梳士巴利道一帶亦會因應人流和交通情況有封路措施,預料到晚上7時半起,尖沙咀天星碼頭及九龍公園徑會全面封閉。

西九龍總區交通部署理高級警司劉達輝指出,警方在港九各處的封路範圍會隨人流及車流狀況轉變,呼籲市民盡量利用公共交通工具前往相關地點,他又預計封路會為其他道路帶來壓力,希望市民盡量利用佐敦道和彌敦道,由北向南進入西九海濱一帶。

劉達輝表示,平安夜是歡樂佳節,相信很多市民「餓了很久」,過去3年沒有欣賞燈飾,隨著社交距離措施進一步解封,預料不少市民會外出聚集,但他提醒,危險仍然存在,防疫措施仍在執行中,希望外出的市民盡量保持1.5米社交距離、佩戴口罩。

他又提到,九龍區封路範圍較以往小,是想以今次為試點,檢視市民外出的熱切性,不排除當日會調整封路安排,而南韓首爾梨泰院萬聖節人踩人事故亦令警方更居安思危,包括作出一系列部署,有機會實施單向人流管制,或分流人群到安全排隊區,他說警方過去在人群管理方面的工作做得相當彪炳,希望市民聽從警方指示。

視頻精選
更多新聞