教育部:職業教育不是“低層次教育”,更不是“淘汰教育”

2022年12月27日12:20

  “職業教育不是‘終結教育’,也不是‘低層次教育’,更不是‘淘汰教育’,而是特色鮮明的一種教育類型,接受職業教育的學生,既可以升學,也可以就業,還可以先就業再升學,最大程度的來拓寬學生多樣化、多途徑成長成才的通道。”12月27日,教育部職業教育與成人教育司司長陳子季在教育部新聞發佈會上說道。

  會上,針對有關“建立健全多形式銜接、多通道成長、可持續發展的梯度職業教育和培訓體系”的具體舉措,陳子季表示,《關於深化現代職業教育體系建設改革的意見》提出了四個方面的具體舉措。

  一是優化職業學校和專業結構佈局,建設一批符合經濟社會發展和技術技能人才培養需要的高水平職業學校和專業。探索發展綜合高中,推動中等職業教育多樣化發展,同時支持高水平大學參與職業教育改革。

  二是推動中高職貫通銜接培養,支持優質中等職業學校與高等職業學校聯合開展五年一貫製辦學,推進中等職業教育與職業本科教育的銜接培養。

  三是完善職業教育考試招生制度,健全“文化素質+職業技能”考試招生辦法,進一步擴大應用型本科學校在職教高考中的招生規模,由各地在國家核定的年度招生規模中統籌安排招生計劃。

  四是打通高職畢業生升學深造渠道,完善本科學校招收具有工作經曆的職業學校畢業生的專門辦法,建立符合職業學校學生特點的專升本考試辦法和培養方式。

  “以上這些舉措,我們想釋放出的強烈信號就是,職業教育不是‘終結教育’,也不是‘低層次教育’,更不是‘淘汰教育’,而是特色鮮明的一種教育類型,接受職業教育的學生既可以升學,也可以就業,還可以先就業再升學,最大程度的來拓寬學生多樣化、多途徑成長成才的通道。”陳子季強調。

  陳子季還提到,下一步將持續拓展技術技能人才的成長空間,同時支持地方進一步創新。比如,支持高水平大學聯合重點行業企業招收在生產一線有一定工作經曆、特別優秀的高職畢業生,以校企合作項目製方式培養專業碩士學位研究生。總之,要為不同階段、不同教育類型設計轉換通道,讓學生能夠根據興趣、能力和自身發展情況在就業和升學中實現多次選擇,也給企業在職職工提供再學習、再提升的機會。

視頻精選
更多新聞