「人才服務窗口」運作 料每年輸入3.5萬人才

2022年12月29日03:00
陳國基表示,香港在復常之路穩步前進,將主動出擊競逐人才。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府推出一系列吸引人才措施,其中「人才服務窗口」綫上平台昨日開始運作,政府重申有信心在未來三年,每年吸引三萬五千名人才來港。

  「人才服務窗口」綫上平台,主要提供一站式電子化服務,可瀏覽各類資訊,包括各項人才入境計畫詳情,本港生活資訊等,亦有一個「工作機會」的頁面,不過暫時未有刊出職位空缺。申請者可透過平台連接到入境處系統,提交申請及領取簽證,方便身在香港以外地方的人才。

高才通同時接受申請

  至於新設的「高端人才通行證計畫」(高才通計畫),亦是同日開始接受申請,可透過「人才服務窗口」連接入境事務處電子簽證平台,綫上遞交申請,其後的付費及領取簽證等程序,同樣可在綫上進行。

  勞工及福利局局長孫玉菡在電台節目表示,特區政府在海外及內地十七個辦事處,設有招商引才專組,吸引海內外人才,又會開設社交平台專號,針對特定群組推廣宣傳。對於有意見認為,政府海外辦事處招商引才專組經驗不足,孫玉菡說,專組最大作用是與當地適用高才通計畫的百強大學聯繫,接觸有興趣的人才來港。

  孫玉菡又提到,將香港的高才通計畫與新加坡類似計畫比較並不適合,因為兩地優勢不同,而高才通計畫其中一個資格,是申請者年薪達二百五十萬港元或以上,他解釋,在香港達到這個年薪標準的人士不足百分之一,但他相信會有更多人是透過百強大學名單申請來港。

陳國基︰復常路穩步前進

  領導「人才服務窗口」的政務司司長陳國基表示,香港在復常之路穩步前進,將主動出擊競逐人才,全面推進一系列「搶人才」的新措施,以補充和豐富香港的人才庫,有信心能在未來三年,達到每年至少輸入三萬五千名逗留至少十二個月的人才。

  人力資源顧問萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊預計,資訊科技、銀行業等專業服務業會較受惠,認為有關計畫可吸引海外人才來港,特別是與內地通關後,香港有大灣區及一帶一路等規劃優勢。

  徐玉珊指,近年本港勞動人口流失約十四萬人,年齡介乎二十五至三十九歲,當中大部分屬於高技術的大學畢業生及企業管理層人才,不少企業反映招聘人手難,特別是資訊科技行業,認為需要透過改善薪酬等應對。

  另外,創新科技署同日亦推出「科技人才入境計畫」優化措施,讓合資格公司加快吸納世界各地的創科人才,來港進行研發工作,實現香港成為國際創新科技中心的願景。優化措施包括撤銷聘用本地僱員的要求,延長配額有效期至兩年及擴展至更多新興科技範疇等。

視頻精選
更多新聞