和黃物流中心6樓申改裝數據中心

2023年01月21日03:00
長實就葵涌和黃物流中心6樓全層向城規會申請改裝數據中心,涉約71.68萬方呎。

【星島日報報道】

(星島日報報道)大數據高科技產業都不斷成熟,近年市場對數據中心需求大增。其中,長實旗下葵涌和黃物流中心6樓全層,新近向城規會申請改裝數據中心發展,涉及約71.68萬方呎樓面。

  據城規會文件顯示,上述項目位於葵涌貨櫃碼頭南路18號和黃物流中心,申請地點由「其他指定用途」註明「貨櫃碼頭」地帶改劃為「其他指定用途」 註明「貨櫃碼頭 (1)」地帶。

總樓面逾71萬呎

  申請人指,和黃物流中心現時用作一幢多層多功能工業大廈,自1998年便被劃為 「其他指定用途」註明「貨櫃碼頭」地帶。和黃物流中心的分銷中心使用需求在過去十年面臨的波動愈來愈大。為充分善用現有建築物中的工業樓面空間,並為新數據中心的發展提供所需的樓面面積,申請把和黃物流中心6樓的分發中心改裝為數據中心,以鞏固香港作為區域電訊樞紐的地位。

旺角寬高限勢通過

  改裝計畫涉及樓面約71.68萬方呎,擬議方案涉及改動部分樓面間隔,包括改動天台的內部交通設施、在閣樓1層增加電單車車位及地面增建變電站以支援6樓的擬議數據中心。

  另外,城規會去年7月修訂《旺角分區計劃大綱圖》,放寬旺角一帶商業和住宅地的發展限制,城規會於申述期間收到5份申述,當中香港規劃師學會反對放寬彌敦道兩旁商業地的高限等修訂,最新城規會昨日舉行會議審理,決定不予接納上述學會的申述,意味修訂有望獲「開綠燈」獲通過。

  城規會在完成審議申述程序後,須在圖則展示期屆滿後9個月內,把收納有關修訂的草圖,連同有關的申述、意見和進一步申述,一併提交行政長官會同行政會議核准。

視頻精選
更多新聞