日本央行紀要:繼續當前寬鬆政策,以可持續和穩定方式實現物價穩定

2023年01月23日15:52
日元紙幣。人民視覺  資料圖
日元紙幣。人民視覺 資料圖

  1月23日,日本央行發佈貨幣政策會議紀要(2022年12月19日至20日)。

  在日本貨幣政策討論方面,澎湃新聞發現,該紀要提到“一位委員表示,儘管目前繼續放鬆貨幣政策是合適的,但有必要在未來某個時候對此進行審查,並評估積極影響和副作用之間的平衡。另一位委員表示,在退出當前貨幣政策的階段,有必要審查與利率上升有關的風險在哪裡,以及市場參與者是否做好了充分的準備。”

  日本央行貨幣政策委員會委員包括,日本銀行行長黑田東彥,日本銀行副行長雨宮正佳,日本銀行副行長田部昌澄等9人。

  日本央行貨幣政策委員會委員們討論了日本未來貨幣政策的基本立場。他們一致認為,重要的是繼續當前的寬鬆貨幣政策,從而以可持續和穩定的方式實現物價穩定目標。

  在收益率曲線控製方面,委員們一致認為,日本國債收益率曲線的形成方式與市場操作指導方針一致,因為日本央行設計了各種進行市場操作的方式。

  一位委員評估稱,儘管自2022年以來海外利率大幅上升,日本利率面臨巨大上行壓力,但由於收益率曲線得到控製,日本利率仍穩定在低水平。該委員補充說,如果由於海外利率上升的外生因素而導致國內利率大幅上升,這可能會對日本經濟造成重大的下行壓力。一些委員表示,雖然觀察到的和預期的通貨膨脹率有所上升,但由於收益率曲線的控製,名義利率一直穩定在低水平。

  一些委員表示認識到,即使日本10年期國債收益率從目標水平的波動範圍擴大,通過降低實際利率產生的強烈寬鬆效應將繼續存在,部分原因是通脹預期上升。與此同時,一位委員提出了一個問題,即日本央行購買公司債券的行為是否也有改進的空間。

  同時,部分委員指出,日本央行有必要明確解釋,擴大10年期日本國債收益率波動區間,是在全球通脹壓力加劇的情況下,使當前貨幣寬鬆更具可持續性的政策措施,而不是轉向退出貨幣寬鬆的政策變化。

視頻精選
更多新聞