Apple2022年遊說開支總額940萬美元 同比大幅增長44%

2023年01月24日08:14

  新浪科技訊 北京時間1月24日早間消息,據報導,Apple2022年的遊說開支總額較2021年增加44%。

  儘管Apple的遊說開支相較於同行增速最快,但實際金額仍然低於其他科技巨頭。該公司2022年全年遊說開支總額接近940萬美元,創該公司歷史最高記錄,但略低於微軟的980萬美元和Google的1090萬美元。

  相較而言,亞馬遜和Meta去年的遊說開支總額在美國企業中位居前列,分別達到1970萬和1920萬美元。其中,亞馬遜較2021年增長約2%,Meta減少約4.6%。

  這五大科技巨頭去年花在美國聯邦政府身上的遊說開支總額接近6900萬美元,較2021年增長5%。

  2022年,科技巨頭在美國面臨著一些可能對其商業模式產生顛覆性影響的立法前景,包括禁止大型平台或在線集市偏向自家產品以及禁止應用商店迫使消費者使用應用內支付的反壟斷議案。

  這些議案最終均未獲得美國參眾兩院的投票通過,而議案的支援者將部分原因歸咎於科技巨頭的積極遊說。

  Apple的公開文件顯示,該公司去年第四季度針對反壟斷議案展開遊說,其他遊說活動則涉及在線隱私、稅務、半導體政策、內容審核、氣候變化、移民等問題。但相關文件並不包含企業在這些問題中所持的具體立場。

  Apple發言人尚未對此置評。

  其他科技巨頭也參與了許多類似的問題,但有些也對跟自己業務更密切的話題展開遊說。例如,亞馬遜參與了雲計算問題及《消費者告知法案》(INFORM Consumers Act),這項議案最近剛剛獲得美國國會通過,其目的是打擊網上銷售的假冒商品。

  半導體公司的遊說開支也大幅增長,原因是美國政府去年考慮了《芯片和科學法案》,希望通過刺激手段幫助美國增加計算機芯片產能。

  英特爾已經承諾在俄亥俄州投資最多1000億美元建設一座芯片工廠。該公司去年的遊說開支增加72%以上,總額達到700萬美元。美光科技也承諾在紐約建設一座芯片工廠,該公司去年的遊說開支也增加118%,達到420萬美元。

  加密貨幣和金融科技公司去年的遊說開支也出現顯著增長,但總額相對較小。比如,Coinbase在中斷了很長時間的遊說後,於去年重啟,2022年總額達到340萬美元。代表多家加密貨幣公司利益的區塊鏈協會去年的遊說開支也增加111%。

視頻精選
更多新聞