美將向烏克蘭提供M1坦克 白宮:或需時多月運抵

2023年01月26日04:17
拜登在白宮宣布,美方將向烏克蘭提供31輛M1艾布拉姆斯主戰坦克。(美聯社)

德國決定向烏克蘭提供豹2型坦克後,美國總統拜登宣布,將向烏克蘭提供總值4億美元的31輛M1艾布拉姆斯主戰坦克。

拜登在白宮說,美方付運坦克和其他大規模軍事援助,是為了協助烏克蘭防衛和保護領土,對俄羅斯不構成進攻性威脅。拜登說,美方的坦克可增強烏克蘭在開闊地形的機動能力。

他又說,美國亦會提供所需的訓練和物資,以操作這些坦克。

拜登感謝德國提供豹2型坦克的決定,又說俄羅斯預期美國與歐洲盟友會分裂,但美國與盟友全面及徹底團結。

白宮國家安全委員會發言人柯比說,美方的坦克可能需時多個月才抵達目的地,他又說,烏克蘭需要為天氣好轉和俄羅斯攻勢加快做好準備。

另外,拜登與德、法、英及意大利領袖通電話,知會他們美方運送坦克的計劃。法國總統府說,5位領袖同意,保持密切聯繫,盡可能有效地回應烏克蘭的需要。

視頻精選
更多新聞