軟銀單季交易創歷史新低 創業公司融資吃緊

2023年01月26日09:10

  新浪科技訊 北京時間1月26日上午消息,據報導,隨著市場估值繼續下滑,軟銀上季度的最新的創投金額創下歷史最低,令創業寒冬雪上加霜。

  軟銀是全球最大的科技投資機構,它曾在一個季度內投資90多家創業公司,參與了價值300億美元的融資。但數據顯示,在截至12月的3個月內,該公司僅參與了8筆投資,對應的融資總額為21億美元。這是自軟銀推出願景基金以來,單季投資筆數首次降至個位數。

  知情人士表示,在剛剛結束的季度內,願景基金對創業公司進行的實際投資不到3.5億美元。而在過去5年半,願景基金投資總額超過1440億美元,平均每個季度超過60億美元。

  無獨有偶,老虎環球基金、紅杉資本和寇圖資本等大牌風投機構都在2022年遭遇大幅回撤後收緊了口袋。由於科技公司的估值暴跌導致利潤豐厚的退出機會減少,那些財大氣粗的投資者紛紛撤出,導致近年來司空見慣的數十億美元融資成為了稀有物種。

  “隨著所有參與者放慢步伐,我們會看到獨角獸的新聞越來越少。但我認為,經過過去3年的狂歡之後,這將成為一段健康的恢復期。”Coral Capital CEO詹姆斯·雷尼(James Riney)說。根據Preqin的數據,去年全球風險投資金額下降37%,至5270億美元。

  軟銀願景基金曾經改變了整個風險投資生態系統。他們為數以百計的創業公司提供了數十億美元資金,迫使其他投資者跟進他們的投資對象。通過將低息貨幣大量引入私有市場,軟銀及其競爭對手幫助創業公司在謀求增長的同時,避開了公開市場的種種弊端。早期投資者可以在後期等待其他投資者接盤,獲得利潤豐厚的退出機會,從而推升了這個不透明的投資領域的估值。

  但這些大舉押注的創業公司已經日漸式微,導致通過大規模IPO一夜暴富的希望落空。事實上,軟銀的表現近期一直落後於其他風險投資公司,其中一個願景基金甚至處於資不抵債的狀態。

  即便已經經曆了一年的估值縮水,但投資者依然在擔心未來的縮水幅度,這種不確定性也對創業公司開展新融資的能力構成傷害,迫使規模各異的創業公司紛紛大幅壓縮成本。最近對美國和歐洲的450家早期創業公司創始人進行的調查顯示,其中約80%沒有足夠的資金再撐一年,而後期創業公司也被迫大幅調低估值。

  這意味著今年可能出現許多創業公司併購交易,因為面臨退出壓力的投資者都在向創業者施壓,希望他們向老牌企業出售公司或股票。Adobe斥資200億美元收購Figma就是典型案例。

  軟銀投資了全球最受矚目的創業公司,也因此遭遇了巨額資產減值,導致其去年大幅虧損。願景基金部門在去年9月季度虧損72億美元,6月季度更是創下170億美元的創紀錄虧損。

  軟銀創始人孫正義承諾,如果市場持續疲軟,他將採取防禦措施。但該公司不太可能在短期內扭轉局面。由於美元走軟,該公司的業績面臨進一步的壓力。去年12月季度,美元兌日元彙率下跌9%,此前連續7個季度的走強則對軟銀的業績提供了一定支撐。Redex Research分析師科克·布德利(Kirk Boodry)表示,由於美元走軟抵消本幣收益,願景基金部門可能再次出現虧損。

  軟銀沒有選擇繼續加大交易力度,而是投入5320億日元(約合40億美元)回購股票,推動其股價在截至12月31日的季度內上漲15%。這也是該股過去近2年時間表現最好的季度。

  布德利表示,雖然願景投資在短期內不太可能大幅恢復投資力度,但如果能推動芯片設計公司Arm上市,或者完成資產出售,便可為該公司在今年晚些時候的投資儲備彈藥。軟銀收購Arm時花費約320億美元。

  但孫正義卻要面對依然疲軟的IPO市場。由於快速複蘇的概率不大,軟銀高管表示,如有必要,他們已經做好了將投資力度繼續收緊幾個月的準備。

  “我們對市場環境的看法很悲觀。”軟銀CFO後藤芳光(Yoshimitsu Goto)在去年11月的財報電話會議上說,“但我們有能力在這樣的環境中長期生存下去。我們也將耐心等待合適的時機。”

視頻精選
更多新聞