為何今年人們對“煙火”愛得如此深沉

2023年01月31日06:31

所謂的“煙火氣”,是由每個人共同努力創造出的一種有生命力的狀態。正如煲一鍋湯需要慢慢地熬,“煙火氣”也需要一點點地聚攏。

——————————

對於期盼過年的人來說,“煙火”往往有兩重含義。第一重含義是在空中綻放的煙花爆竹,第二重含義是“煙火氣”。尤其在這個春節,人們比任何時候都深沉地愛著煙火,期待煙火中的正常生活。

先說說第一重含義,春節作為中國人最重視的一個節日,慶祝活動中自然少不了放煙火。煙花爆竹在古代的作用更多是用於驅病、闢邪。後來,放煙花逐漸從一種驅邪儀式變成了慶祝、表達喜悅的方式,一直延續至今。

但在今年,人們放煙火的意圖好像再度回歸了它的文化本原。我們更希望用煙火驅除給人帶來病痛的病魔——就像古時候的人曾經做的那樣。正因如此,最近大家對煙火表現出的熱情似乎遠超以往。據我觀察,往年煙花爆竹的燃放在春節期間才達到高峰,尤其是除夕夜和大年初五迎財神這兩天。可今年自從元旦以來,我所在的小區煙花和鞭炮聲就幾乎沒停過,過年那幾天則來得更加“猛烈”。

第二重含義就是我們如今常說的“煙火氣”,意思是富有生活氣息。不少新聞媒體最近都在發文稱“煙火氣回來了”,“煙火氣”這三個字甚至被《咬文嚼字》評為2022年十大流行語之一。字面上來講,“煙火”分別指的是炊煙和爐火,二者均與飲食有關。因此,餐飲行業可謂是評價“煙火氣”的風向標。

前不久,我去商場吃飯。為了照顧脆弱的喉嚨,辛辣刺激的被排除在外;考慮到消化系統的不適,也只能與油膩的食物說再見。面對誘人的美食,心有餘而力不足,也是近期的一大遺憾。我們好不容易才選了一家口味適中的餐廳,點了幾樣菜,卻被告知好幾道都不能做——原因是前段時間餐廳門可羅雀,導致許多不易儲存的食材後廚都不敢進貨。換句話說,顧客的增多反而讓飯店有些“措手不及”。

我想,所謂的“煙火氣”,並不是一個輕飄飄的概念,而是由每一個活生生的人共同努力創造出的一種有生命力的狀態。正如煲一鍋湯需要慢慢地熬,“煙火氣”也需要一點點地聚攏。待每個人都重拾所失去的活力,“煙火氣”才算是真正回來了,這也是絕大多數人所期盼的。

馬伊菲(北京大學學生) 來源:中國青年報

2023年01月31日 03 版

視頻精選
更多新聞