英50萬教師公僕大罷工

2023年02月02日02:29
罷工教師周三在倫敦遊行,表達對薪酬待遇的不滿。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國五十萬人包括教師、公務員、火車司機等昨日舉行罷工,為十二年來最大規模,希望爭取調升工資,以緩和通脹飆升帶來的生活成本危機。罷工導致學校關閉,鐵路交通癱瘓。有傳媒形容英國猶如經歷一次迷你封城。

昨日的大罷工為英國自2011年以來最大規模的罷工,原因是大臣們持續拒絕工會提高公共機構薪酬的要求。估計英格蘭和威爾斯有十五萬名教師參加罷工,導致2.3萬所公立學校中,約有85%學校須全面或局部關閉。此外,英國各地124個政府部門有10萬名公務員罷工,包括交通管理局的職員。1.25萬名火車司機也參加罷工,全國15個鐵路網的列車停駛。倫敦巴士公司Abellio聘用的1,900名巴士司機響應工會號召,昨日起一連3天罷工。

對軍人公務員進行培訓

  英國150家大學隸屬大學與學院工會(UCU)的超過7萬名講師參加罷工。另外,倫敦大學學院的保安員因不滿薪酬和校方一項外判計畫,而參與罷工。

  英國首相辛偉誠的政府表示,已經對600名軍人、政府公務員和義工進行了培訓,以填補因大罷工引致公共服務方面的缺口。工會把此次行動稱為「星期三罷工」(Walk Out Wednesday),有傳媒形容猶如令英國經歷「迷你封城」。

  隨着英國通脹率飆升至約11%,達到40多年來最高水平,英國已連續數個月出現大罷工,參與者包括郵政人員、律師、護士和零售業員工。英國國家統計局指出,最新官方數據顯示,去年6月至11月期間,因罷工行動損失了160萬個工作天。

25%教師3年內即轉行

  組織此次教師罷工行動的英國全國教育工會(NEU)要求政府提供高於通脹水平的薪酬補貼,並為學校爭取更高預算。工會表示,隨着通脹高企,教師的實際工資自2010年以來已經減少了23%。據稱,由於薪水過低,四分之一的教師在獲得教師資格後的三年內即離開教師行業,極度影響了兒童教育。

9成工會成員贊成罷工

  此次教師的工業行動是第一波。全國教育工會較早前發起會內投票,結果英格蘭及威爾斯都有至少9成工會成員贊成發動罷工,教師工會宣布會在2月罷工3天,在3月罷工4天,一共7天。醫院護士及救護員也將於下周再發動罷工。

視頻精選
更多新聞