騙徒偽造馬斯克照 設投資陷阱

2023年02月02日03:12
騙徒製作馬斯克與中國國家主席習近平握手的虛假照片,企圖欺騙公眾投資款項。

【星島日報報道】

(星島日報報道)由「郭富城失去了一切」到「陳國基最新投資令各專家無語」,聲稱投資可獲高額回報的懷疑騙徒,近日又在社交平台發放訛稱世界首富馬斯克已在香港啟動金融投資平台的廣告帖子,惟其引誘投資甚至詐騙的手法究竟如何,外界仍一知半解。為查明究竟,本報記者點擊帖子及輸入聯絡方式,不久接獲顯示來自英國倫敦的來電,操英語的投資經理極力游說網上付款投資「自動化交易系統」,聲稱系統會自動進行加密貨幣等投資,每月利潤隨時翻倍,記者托詞婉拒後,連日接獲約百個英國來電,對方似誓不罷休。

近日facebook湧現引人注目的廣告帖子,聲稱世界首富、Tesla公司行政總裁馬斯克(Elon Musk)的Elland Road數碼金融平台已在香港獲批,並附有一張看似無綫電視女主播報道該消息的相片,背景則有馬斯克與中國國家主席習近平握手的照片,相信是移花接木製成的虛假圖片,字幕則寫上「每個人每天可賺取港幣$10000起,投資只需HK$2000起」。

稱「每人每天可賺10000元」

  為查明其引誘投資甚至詐騙的手法,《星島》記者點擊帖子進入連結網頁,輸入姓名和電話號碼,並閱讀介紹該平台的文章,文中杜撰香港金融管理局副總裁李達志言論,指「我們很高興能夠為香港居民推出該項目,我們的目標為人民帶來更高的財務收入」。

  翌日下午,記者接獲顯示來自英國倫敦的來電(+44 20),自稱投資經理的操英語男子Hunt不斷游說投資「自動化交易系統」(automatic trading software),稱系統會自動投資股票及加密貨幣等,最低投資額為250英鎊(約2400港元),開戶馬上可獲20%紅利(trading bonus),即50英鎊(約480港元);最高投資額為5000英鎊(約48000港元),開戶可獲35%紅利,即1750英鎊(約16900港元)。

記者放蛇收逾百倫敦來電

  Hunt隨後指示登入投資網頁,並選擇Forex & Crypto CFD(意指外匯保證金交易與加密貨幣差價合約,即透過保證金放大槓桿的投資方式)的圖標,點擊後進入選擇投資金額的網頁,對方此刻催促選擇及進行網上付款,強調投資愈多、回報愈大,「每月至少有7%-20%回報,很多人翻倍。」

  被問及如何提取利潤, Hunt稱可通過信用卡交還,若通過比特幣錢包(bitcoin wallet)收取更可免稅,記者以先行開設比特幣錢包為由婉拒即時付款,對方聞言死纏不休,稱可先開設最低金額戶口,「遲些可能沒有紅利」,記者表明數小時後可決定投資金額,對方才罷休。此後多天,記者收到上百個來自英國倫敦字頭的來電。

視頻精選
更多新聞