民建聯調查:近四成受訪者認為保健產品安全監管不足

2023年03月14日13:34
民建聯建議香港仿效歐美等地設立保健食品管理制度,將保健產品分類,進行審查。(陳豊贊攝)

民建聯就保健食品的選購情況作出調查,發現近四成受訪者認為,保健產品的安全性監管不足,建議參考歐盟等地設立保健食品的審批制度並核發許可證,保障消費者安全。

民建聯於上月訪問了410名市民,當中有近8成人有服用中西保健產品的習慣。而市面上的保健產品常列明「強化免疫系統」、「強肝保腎」等功效,但有接近3成受訪者認為所聲稱的功效是誇張失實,亦有超過一半的受訪者難以辨別保健產品功效的真偽。

民建聯認為,現時本港的規管制度較簡單,尤其是無藥物食成份的健康產品均視為食品,不受現時的藥物註冊規例監管。他們建議香港能仿效歐美等地設立保健食品管理制度,將保健產品分類,進行審查,並發出相關許可證,提供充足的資訊給消費者。亦促請政府加強對保健產品的檢查,保障保健食品的品質和安全性。

視頻精選
更多新聞